Славянская мифология   Хлеб-лекарь
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
   

Денис Иванович Фонвизин (1744 - 1792)

Фонвизин Д. И.

Д. И. Фонвизин

Денис Иванович Фонвизин родился 3 апреля 1745 года в Москве, в богатой дворянской семье. Он происходил из лифляндского рыцарского рода, но совершенно обрусевшего. Начальное образование получил от своего отца, затем учился в гимназии при Московском Университете. С 1760 произведен в студенты философского факультета.

Литературные занятия Фонвизина начинаются под влиянием некоторых профессоров еще в студенческие годы. В 1761 он помещает в журнале "Полезное Увесиление" Хераскова переводную статью "Правосудный Юпитер" и перевод басен Гольберга. Следующее его переводное произведение - нравоучение Террасона "Геройская добродетель, или Жизнь Сифа, царя египетского". В 1756 - 59 Фонвизин играет в любительском университетском театре, который создал М. М. Херасков, а так же в публичном театре.

В 1762 году Фонвизин идет на службу в чине сержанта гвардии, однако, все же избегает ее, так как военная карьера его совершенно не прельщает. Фонфизина определяют в коллегию иностранных дел переводчиком, давая ему чин капитан-поручика. На следующий год его переводят в Петербург, состоять при кабинет-министре Елагине. В 1764 году представляется его первая комедия "Корион", а в 1768 "Бригадир". Последняя производит сильнейшее впечатление на публику. Н. И. Панин называет ее "первой комедией в наших нравах". Автора сравнивают с Мольером, а само произведение не сходит со сцены.

Фонвизин служит до 1769 года секретарем при кабинет-министре, и вновь переводится Коллегию иностранных дел секретарем руководителя Коллегии при графе Н. И. Панине. И назначается его главным помощником и доверенным лицом. Вместе со своим руководителем они составляют проект государственных реформ, по которому предполагалось представить верховному сенату законодательную власть, чтобы обеспечить "два главнейших пункта блага государства и народа: "Вольность и собственность", а для этого нужно было освободить крестьян. Фонвизин разделяет оппозиционные взгляды по отношению к Екатерине II.

С 1783 года Фонвизин выходит в отставку в чине статского советника с пенсией 300 рублей. Литературной деятельностью он почти не занимается, так как времени на это практически не хватает. Однако, именно в эти годы появляется его важнейшее произведение - комедия "Недоросль", которая была представлена в первые в 1782 году, и ее постановка состоялась 24 сентября того же года. А премьера прошла в Москве в театре Медокса.

Фонвизин яркий представитель эстетики классицизма. "Недоросль" - важнейший пункт в творчестве писателя, как писал Белинский, где сам Фонвизин считает, что он ответил на все вопросы, которые волновали наиболее передовых людей того времени. (Государственный и общественный строй, крепостное право, семья, брак, воспитание молодого поколения.) Его свободолюбивые взгляды вызывали недовольство Екатерины II. Его дальнейшие попытки публиковаться, теперь пресекались самой Императрицей. Она жестко стала пресекать писательскую деятельность Фонвизина.

В 1788 году Фонвизин решает издавать собственный журнал "Стародум", на который получает разрешение и стал готовить материал, но по распоряжению Екатерины II журнал запрещают. Здоровье Фонвизина к тому времени уже было слабым, но не смотря на это он все же "рвался в бой". И все же Фонвизин обращается к Императрице с просьбой опубликовать перевод Тацида, но разрешение так и не было получено.

В 1785 году писателя разбивает паралич, и в 1786 он едет на лечение в Вену и Карлсбад. Его последние годы жизни прошли в тяжелом финансовом положении из-за всяческих тяжб с арендаторами. Его литературная деятельность практически прекращается, однако он продолжает писать письма из-за границы и издавать путевые журналы, которые не были предназначены для печати. Они были опубликованы лишь в 19 столетии и не представляли выдающегося интереса для тогдашней европейской жизни.

Умер поэт 1 декабря 1792 года и похоронен на кладбище в Александро-Невской лавре. Его могила находится на Фонвизинской дорожке в дальнем конце кладбища в дальнем конце, где захоронены архитектор И. Е. Старов, математик Л. Эйлер и художник В. Л. Боровиковский.

Славянская мифология | История России в датах | Гардарики
© 2014 Великая Россия
МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная крючком и на спицах