Славянская мифология   Хлеб-лекарь
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
   

Валерий Яковлевич Брюсов (1873 - 1924)

13 декабря 1873 в купеческой семье родился русский писатель Валерий Яковлевич Брюсов. Как он сам писал о себе, он был первым ребенком в семье, и когда он появился на свет, его родители с большим усердием принялись за его воспитание, это диктовалось самими идеями того времени. Они слишком низко ставили фантазию, и даже, само художественное искусство. У его отца была прекрасная библиотека. Валерий Яковлевич с детства слышал "об умных вещах", а от всякой религиозной литературы ("чертовщины") его всячески оберегали. Изо всех поэтов в доме были лишь книги Некрасова, и будучи еще ребенком, Брюсов многие его стихи знал наизусть. В свои юношеские годы Валерий Яковлевич окончивает гимназию (1893). С пристрастием увлекается чтением литературы. В 1893 поступает на историко-филологический факультет Московского университета.

В 10 - 15 летнем возрасте Брюсов уже пробует себя в роли переводчика античных и современных авторов. Он со страстью начинает новых авторов, пишет стихи, познает свои силы в прозе. Пробует разные формы - сонеты, октавы, триолеты, рондо. Пишет рассказы, романы. Его страсть к писательству только разгоралась со временем, и в конце концов он решает посвятить этому всю свою жизнь.

В 1892 году молодой писатель знакомиться с поэзией Верлена, Рэмбо, Маларме, что оказало большое влияние на само его творчество в дальнейшем. У него выходят небольшие сборники "Русские символисты". Стихи, которые были написаны самим автором, говорят о его таланте (1894 - 95). Так же в 1895 году издается его книга "Шедевры", в 1897 - "Это - я", где автором излагаются его переживания, провозглашающие эгоцентризм.

В 1899 Брюсов оканчивает Университет и полностью погружается в литературное творчество. Работает секретарем редакции в журнале "Русский архив", организовывает издательство "Скорпион", которое начинает выпускать "новую литературу". Принимает активное участие в организации журнала "Весы", а также альманахов (1904 - 09). В 1900 у него выходит книга "Третья стража", за которую он получает признание, как большой поэт. В 1903 году публикуется его "Граду и миру", в 1906 - "Венок, являющиеся его самыми лучшими книгами.

Последующие его произведения уже носят новые черты - интимность, задушевность, простота в выражениях чувств (сборник "Все напевы" 1909, "Зеркало теней" 1912).

В первую мировую от "Русских ведомостей" Брюсов отправляется на фронт, и публикует свои материалы, посвященные военным вопросам. Но его патриотизм быстро проходит, война предстает писателю в отвратительном обличие, тем самым влияя на его дальнейшие произведения. У него выходят в свет "Орел двуглавый" и другие, которые, конечно же, остаются не напечатанными. В 1915 году Валерий Яковлевич возвращается домой разочарованный войной, и в поисках дальнейших тем погружается в сочинительство стихов. Для них он использует особые формы - пишет стихи, где все слова начинаются на одну букву, пытаясь возродить приемы поэтов александрийской эпохи. Многих современников ошеломляла его импровизация, он мог мгновенно написать сонет. Им создаются два "венка сонетов", выходит его сборник "Опыты", где он представляет сложные способы рифмовки.

Поэтический замысел Валерия Яковлевича, возникший еще в 1909 году, сформировался в 1913. Он хотел выразить в своей лирике свои заветные мечты, его "Сны человечества" должны были составить не менее четырех томов, это составляло около трех тысяч стихотворений. Брюсову свойственен максимализм и он задался целью представить все формы, которые прошла лирика, включая все времена и эпохи. В такое издание должны были войти и песни первобытных племен и европейский декаданс. Однако, этому не суждено было случиться.

В это же время Брюсов выполняет подготовку обширной антологии армянской поэзии. К нему в 1915 году обращаются представители Московского армянского комитета с просьбой взять на себя подготовку сборника переводов армянской поэзии, охватывающую ее полутора тысячелетнюю историю. Выходит его сборник "Поэзия Армении", большая часть переводов которых выполнена самим Брюсовым. Это было первое его знакомство с армянской поэзией. У него вышла "Летопись исторических судеб армянского народа". В 1923 году Валерию Яковлевичу присуждается почетное звание народного поэта Армении.

Умер Брюсов 9 октября 1924 года в Москве, не дожив до своего 51-летия.

Славянская мифология | История России в датах | Гардарики
© 2014 Великая Россия
МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная крючком и на спицах